春のCru
どんどん札幌にも春のオーラが出てきました。 今日は Cru で楽しいひと時 ゆっくりおいしいワインとフレンチをということで Cru にいってきました。 お勧めの秘蔵ワインをご披露いただき 5本の中から選んだ一本 Gevrey Chambertin 1984 とっておきの一本をご用意いただきました。 まずは自家製パンを即席で焼いていただき、 3種類のレバーを塗って焼いたレバーペースト はるゆたかを使ったパンで、もっちりした歯ごたえ おもちのような粘り気があります 最近の世の中の情勢を語り合う 通り魔、家族内殺人 一昔前まではアメリカだと夜も歩けないと言ってましたが、いやいや日本だって凶悪です 身知らぬ人に地下鉄でホームに落とされるとは 誰が想像しているでしょう 2品目はあたたかい前菜の盛り合わせ 1時方向 自家製かものハムと不思議なかぼちゃ 3時方向 2年越し自家製サラミ 6時方向 あたたかい自家製パンとレバーペースト 7時方向 ごぼうのなんだかでした 9時方向 ハモンセラーヌ 11時方向 ブロッコリーと白身魚のテリーヌ そして中央は焼きトマトにごぼうのあわせもの とくにかぼちゃがおいしかった そして3品目ではふきのとうソースを使った野菜の暖かいあわせもの ソースが絶妙の苦味を持ち野菜ととても相性がよいのです。 あたためた長いもが素朴なカンジでした 異常気象、凶悪犯罪、多忙な日々ですが、そんなことを忘れさせてくれる会話とおいしい料理でした。