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4月 5, 2009の投稿を表示しています

Patissier 山川 京宇治

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京都宇治の平等院へ行ってきました。 平等院へ向かう道には表参道があり、そこにはお茶さんがずらっとあります。 そんなお茶さんの中庭には京都名木100選 という看板が立てられたくろまつが お茶さんが立ち並ぶ中で Patissier 山川って洋風のお菓子屋さんがありました 美味しそうな窓からの見た目 入ってお茶しました Patissier 山川 Dessert Cafe 山川 京都府宇治市宇治壱番70番地 tel 0774-20-5102 http://www.kyoto-yamakawa.jp/ ケーキセットのほかアイス、お茶などもあります 抹茶ケーキ まろやかな甘さ あまりに目移りして店員さんにこの店の看板はどれかと尋ねると、ほとんどすべての商品をマニュアル通りに語られました 聞いて後悔 これチョコ味の最新のケーキだそうです

神戸のSans Filtre その2

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続きましてアミューズその2です 香川産ゆでたてのホワイトアスパラとホタルイカ 金柑のヴィネグレットソース この金柑を使ったソースが絶妙です ホワイトアスパラはさほどさがないけど、ソースは絶妙ですね またホタルイカともよくあいます お肉かお魚だったのですが、瀬戸内海だったのでお魚を選びました 淡路産鯛とあさり、かぶらのア・ラ・ヴァプール うすい豆添え 新玉ねぎのコンフィソース 鯛が天然ものということでいやな油がなく、さっぱりしてその上甘く美味しい コースになかったのですが、チーズを別にいただきました 自家製のパンで甘いカステラのようなものを添えて、 ウォッシュチーズ いい組み合わせです デザートは4種から選べるのですが、 相方は 白桃のタルティーヌ,新生姜風味のクリーム, ダージリンのアイスクリーム 私は ヌガーグラッセのクレープ包み, でこぼんソース 札幌にはない美味しさでした シェフはお忙しいのに、私らが消えるまで外で見送ってくれました とても感じのよい、また腕のよいシェフだと思います

神戸のSans Filtre その1

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神戸の素敵なフレンチをご紹介します。 三宮駅からすぐにある10席だけのお店でJazzが流れてます。外はちょっと寒かったのですが、中はとても暖か。 マンションの1階に小さくありまして、18時開店 5分前に行ったら入室拒否されましたが、その後はシェフがとてもいい感じでした 今日のワインはボルドー CH LES Marechaux 2005 メルロ90%、カベルネソーヴィニヨン10% とやわらかさとフルーティさが特徴 色は、濃いヴァイオレットで、とてもフルーティですっきりとした味わいです。 2ndですがリーズナボーな価格です アミューズが2品です 淡路産とこぶしと蛤、ホタテと春野菜のサラダ 青海苔のゼリー 北海道では食しない食材です 青海苔ゼリーがのど通りよく、また塩味もほどほど 相方が貝が苦手と伝えたところ、 そちらにはお肉アミューズが出てきました しかし結果的には同じものでよかったんじゃないかと思います 鶏肉をつかった春野菜のサラダ オリジナルソース さっぱりした中で、神戸風のドレッシングでした

不快な思いをした 宙

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金曜の夜 予約をして 宙 に行きました。 南1条の本店のほうです 二度と行きたくない気分で帰ってきましたが料理は美味しかったです。 店員の態度は最低でしょうか テーブルについてから注文をとりにくるまで15分 水すら出てこず、そのまま15分経過 店員をにらんでいたらやっと注文のワインを持ってきてくれました。お勧めのワインだったのですが、安物だったので対応悪いのか?と。。。 コースをあらかじめ頼んでおいたのでそれからはなだれのように料理はきました。 しかし、パンがきてその横にナイフがついていたもののバターはなし? 恐る恐るきいてみると、アー忘れてました 既にパンはなく、さりとてすみませんのひとこともありません。以前やなおもいをしたモリエールに似ております スタッフの態度はそれ以降も不良で、もう行きたくないと思いましたが、料理だけはおいしかったです これがビストロの宿命なんでしょうね レストランのほうがそういう意味でサービスは良好