投稿

12月 19, 2010の投稿を表示しています

コートドール 2010クリスマスその2

イメージ
タラの焦がしバター フランス料理の場合、干したタラを戻して使いますが、今回は新鮮なタラを用いておりました。 ソースは焦がしバターとなっておりますが、総じてややしょっぱいです。たらはほどよく身が崩れずにやけてますが、あまり感動のない一品でした シャラン産鴨肉のロティ、冬野菜のロースト添え メインです。鴨と牛を選べたのですが、鴨と思っていながら自分は直前で牛に変えました。 結論的には鴨が正解だったと思います 臭みが全くなく、中まで火が入っているのに、硬くなく、パサつかず、おいしい鴨です。 添えてある野菜も、あまり充分でとてもおいしい一品でした 和牛フィレ肉のポワレ、トリュフ風味 牛肉はとてもやわらかく仕上がってましたが、ソースがちょっときつい感じでした 深みがないような... 鴨がせいかいでした... お口直しのデザートです さっぱりするようなヨーグルト味のシャーベットです

コートドール 2010クリスマス

イメージ
今年のクリスマスはコートドール 2年連続となりました。子供の関係上昼に行きました。 昼ですが、夜のDinnerメニューで提供していただきました。 1回ラウンジでまずは待ちます この店はいやな思いをすることがほとんどなく大好きなレストランです 毛カニ・雲丹・キャビアのカクテル仕立て とても贅沢な食材の組み合わせです。とくに毛ガニの味が強く出てましたが、おいしいです。 キャビアはあまり塩気がなく、この中ではその存在が弱ってました ラングスティーヌとアワビの温かいサラダ、南国フルーツの香り とてもやわらかいアワビでした。鮑をかむと味がしみでてきます。ムール貝もほどよく違った甘さを出してます。また新鮮野菜のしゃきしゃき感がいっそう味を引き立たせてくれました ファグラのラビオリ、モンブラン仕立て 今回の料理の中でかなりトップクラスのものです。 イタリアから輸入したという栗は砂糖を加えていないのにとても甘い 一番上にモンブランとして使われてます その下にはフォアグラが贅沢に使われて、濃厚なあじわいでした。一緒にラビオリがあり、ソフトな感触です。ソースがややしょっぱかったですが、総合的にはかなりの逸品です

2010年クリスマスケーキ

イメージ
アニバーサリーのケーキにしました イチゴがおいしいです。 店の前に行くと5分間に10人くらいのお客が入っていきました 売れますねぇー

札幌のおいしいケーキ ププリエ

イメージ
最近ここのケーキにはまってます 札幌市北区北12条西2丁目 ププリエ パテシエは20数年前にフランスにてご修行されていたとのこと どれも400円と小さいのにお高いですが、味は値段並です 自分の中では 1番 Shiiya 2番 ププリエ 3番 アニバーサリィー  となっております かぼちゃのプリンですがとても濃厚で病みつきになります 季節のフルーツのタルトですが、甘すぎずおいしいです