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3月 8, 2009の投稿を表示しています

梅乃寿司

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ちゃんと更新できなくなりました なんだか忙しい... そんでも先日函館の美味しいすし屋へ行きました 函館の友達としばらく会わなくなりそうなので、美味しい店へ 函館 梅乃寿司 http://umenozushi.co.jp 函館市柏木町1番19号 0138-55-3133 まずはお造り とても新鮮なお刺身です ご自慢の玉子焼き 甘いものとふんわりした出汁ものの2種類 甘いほうはカステラのような上品さ マスターは札幌のすし膳系統で学んだそうです 嵯峨野のマスターや南6西3寿司の中村のご主人からよくしてもらったとか おさけにあうおつまみです 春の魚 青物にオリジナルドレッシング 黒カレーの煮付け ほどよいシオ加減 身は煮崩れしてません 白髪ネギが美味しさを引き立ててくれております しめはのりのつかない雲丹軍艦 しょうゆはなしでそのままいただきました 寿司は料理ではないという認識からあまり行かないのだけど、ここはいいですね

新ワイン会1回目 その2

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続きです ワインは珍しいものが多かったのですが、 あまり見かけないものばかりでした 今回はお料理のほうが心に残りました フランス料理シェフなのに焼き豚 なぜか中華ですが、フレンチ風にアレンジしてあります 料理はまだありましたが、ワインが先に飲み切ってしまった状態となり、特別に参加者の方がワインを寄贈してくれました 古山さん、近藤さん、ご馳走様です シェフのお勧め 1本目は  Ch. Chasse-SPLEEN 1993年 紫芋のチーズフォンヂュ

新ワイン会1回目 その1

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新しいワイン会が2月にありました これまでの会に比べてワインの質を下げるとのこと ドーなのかなと思ってみたら確かにおっしゃるとおりでした 最初はホイリゲ 次はドイツの白 ホイリゲより美味しいです とうとう初めて日本のワインがでてきました とても珍しいそうです。 いままでフランスワインばかりだったせいか驚きました いくつか出てくる中で1本は目玉があるとのこと 今日はカントナック1967年が目玉でした これを特に味わうことにします