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11月 2, 2008の投稿を表示しています

プロバンス木村へ

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はじめてプロバンス木村へいきました http://www.provencal.jp/ 北3条西18丁目 011-612-4005 MENU Aでお願いしました。 ちょっと遅めだったのか前菜がほろほろ鳥のテリーヌがなくなってましたが、代わりにフォアグラを出してくれました。破格のサービスで感謝しております。 プロバンス料理の店なのでワインは COTES DU RHONE のLe Clos Vacqueyras Domaine Montirius Vacqueyras 2000年をいただきました。 とてもフルーティーで飲みやすい味わい 前菜です。 フォアグラとそれによく合うわらかなパン 葡萄のマスタード添えです。 甘酸っぱくいい組み合わせでした スープ・ド・野菜(正式名忘れました) 調味料など使わずに野菜のうまみだけで作ったスープとのこと 南仏の野菜がおいしく味わえます プロバンス風牛肉の煮込み お肉がジューシーでやわらかく、味が噛むたびにしみでてきます。 フランスの味より上な印象 デザートはいくつかの中から選べます おいしいCoffeeと口直しの軽いお菓子もついて非常に満足のいく内容でした。 シェフもとても素敵な方でした

久しぶりに焼き鳥 有明へ

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時差ぼけもまだなおらないうちに夜10時までの勤務 お腹すきすきで、昔馴染みの有明へ 南1条西14丁目です 必ず注文するのがレバ刺しとモツ煮込み 今日はレバ刺し売り切れでした。 ちょっとしょっぱめだけど、だしがでていておいしいモツ煮込みです。 焼き魚が食べたくなり、さば焼きを注文 プリプリをイメージしていましたが、ちょっとこのさばはしょぼかった...。 牛さがりとハツです もちろん塩で 納豆オムレツ 隠れた看板メニュー ほどよいマヨネーズがおいしさをアップ 中には納豆がぎゅーぎゅーはいってます

フランス旅行 その8

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10月16日木曜 Parisに戻ってきました。 地球の歩き方お勧めのワインバーへ行って見ましたが、これが結構お高く、貧乏人にはつらい選択でした。本にはリーズナブルと出てましたが、決していかないことを勧めたい店です。 悔しいから glass wine で最も高いワインを頼みました。 普通においしいけど、特別ってことではありません。パリ料金かな? Grate Value の2006年といわれているけど、そういう意味ではおいしかったのかも このプレートは1皿20euro パテ+生ハム+特性ドレッシングでこれはとてもおいしい やっぱここはワインがいまいちでしたね

フランス旅行 その7

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10月15日水曜日 Bordauxでの最後の夜です。お勧めのレストランへ行きました。 現地の人は9時くらいから食べにくるようですので、7時台にいくと予約なしで入れます。 Chateau Lagrange 2004年 日本では見たことがない500mlのボトル。シャトーラグランジュは、グランクリュに選ばれたわずか58シャトーのトップ3分の1にはいる名門です。グランクリュ第3級格付け/メドック地区サンジュリアン村  /113ha/年産55,000ケース 1983年にサントリー社が購入して以来、畑の大規模改植や最新醸造設備導入と醸造技術の改革などなど、それ以前のシャトーの見直しが成功し、飛躍的な品質向上を見せているシャトーです。 スープ・ド・ポアソン 非常に奥深い魚介類の味わいです 濃厚 日本でも以前食べたことがありますが、 量はそのときより多め チーズを混ぜながら、パンをちぎりながら浮かべて食べるとおいしくしみこみます。 これは南仏の料理ではないかなと思ったけど、フランス全土になるのかもしれません。 適度にマスタードも加えて、スパイスをきかせながら食べました。 メインです フランス牛のステーキを食べました。 緑色はバジルを使ったムース調の食感ある料理 ポテトも適当な量でおいしく頂きました。 こちらは魚料理 すずきのフランス風焼き物 デザートはマンゴのお菓子 甘くない生クリームをつけて食べました まろやかな味わいで美味でした デザートまでついて20ユーロ(2700円)です。