投稿

12月 25, 2011の投稿を表示しています

ルプラで忘年会 その2

イメージ
忘年会は続きます



最後に鴨肉とレンズマメ、ソーセージの盛り合わせ
なかなかボリューム感があるお料理でした
六時半から4時間お世話になりました
ご馳走様です
2011年の締めくくり

ルプラで忘年会 その1

イメージ
近しい人と忘年会でルプラに行きました
南7条西2丁目


チーズ風味のシューとキッシュです
キッシュはサーモン
まろやかな味わいです


レバーペースト4人分
とても大盤振る舞い
臭みなく、にんにくの味が聞いたペーストでした


日本海で取れた蛸を使ったお料理でした
硬くなく柔らかな蛸でオリーブ脂がしみた感じでした

丸亀

イメージ
帯広の会員制料亭に特別参加させていただきました
店の名は丸亀
帯広畜産大学元教授が退官後経営されているお店とのこと


この時期日本酒に合う鮟肝
大好物です


とても貴重な珍しいお酒
黒龍 純米吟醸 38号
辛口で切れ味があります。室温でいただくと味がまた感じられます


初めて見るお酒で ぼん ときしらず
まろやかなうまみのある日本酒です


貴重な圭児のお刺身
脂がのってまろやかです。1万匹に1の確率で取れると聞いております

ほかアンコウ鍋もあり、おいしい忘年会でした

Jose

イメージ
Joseホセ
南1条東1丁目
初めて行きました


ヒラメのマリネが下に敷かれた野菜サラダ
歯ごたえがあります

まいたけと魚介類のソティー
程よく辛みがあって他ではあまり見ない料理です

お肉料理
一工夫されたアレンジが光る料理でした

デザートの洋ナシコンフォート
ちょっとデザートとしてはさびしかったかも

うなぎの和田 (うなぎのわだ)

イメージ
うなぎの和田
札幌市中央区南七条西2



すすきののはずれにありますが、知る人ぞ知るウナギの有名店
決してきれいな店ではありません
食器なども普通です
しかし味は行けてます。
ウナギのうまみがあふれてきます
食べごたえ満点