投稿

4月 20, 2008の投稿を表示しています

隠れ家的イアリアン φ

イメージ
たまに行く店 Φ ファイ 南2条西5丁目 コムシェモアすぐ西の小道を南に入るとあります。 入口は古そうなのに中は懐かしいような昭和のような、でも料理は現代風。 温野菜のバーニャカウダ にんにく、アンチョビ、オリーブオイルなのかな? そのソースの組成はわからないけど 野菜に絡む感じが絶妙 一押しメニュー トマトとモッツアレラだけど、そのモッツアレラはなにか違う 他では味わえない味 wine はトスカーナ そしてバルバレスコ ともにフランスワインとは違う香がありました 本日は特別ナイスな海老がいました。 オーブンで焼いていただきましたが、 臭みなく、甘く、香ばしい 手打ちパスタはもっとほしくなる食感 ウニと絡めたソースとなってます 本当にここが入口だっけ? ととまどいながら侵入し、確信へ タベログにも出てました。 今日時点で3.35 もう少し評価高くてもなと思う 全体的にイタリアンとしては高めだと思います。 勝手な先入観かもしれないけど、フレンチ>イタリアン かなと ここのワインリストはイタリアワイン好きにはたまらないほど品揃え良好 フランスワインばかりの私だけど、ここはいい。

元町でお茶 Kaoris

イメージ
横浜最終日 天気もよいし ちょいとお茶 横浜の元町へ Kaoris 横浜市中区元町 045-306-9576 汐汲坂登ってすぐ http://www.kaoris.com/ 店に入るとカレーの香り 香辛料だね ちょうどカレーを食べている女性のグループあり トライフルパフェとペーパーフィルターコーヒーを注文 ほどよい甘さのパフェ ココナツミルクをかけてくれてまろやかな味 穴場的な喫茶店でした パンもいろいろあるらしい

韓の蔵

イメージ
横浜は寒かった でも札幌も寒かったんでしょう こんな日は体が温まる料理がいい 冬でなく春なのに鍋? でもなべがいいー 熱燗がいいー てことで横浜桜木のそばで野毛商店街にいきました 韓の蔵 横浜市中区野毛町1-41-3 31ビル2F・3F・4F http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14010850/ 2007年12月1日オープン 2,3,4階を店舗にしてりますだ。 串焼きとちりとり鍋が目玉のようだけど、とにかく鍋ェー まずはホタテ大根サラダ たらこがまぶしてあっておいしい キムチはサービスいただきました 生蛸とトマトのにんにく炒め にんにくであったまりたい 日本酒熱燗飲みながら 待ってましたぁー ちりとり鍋 四角いちりとりっぽい鍋使っているからかな? まろやかなキムチ味で野菜が豊富+コラーゲンのもつとか入ってます 食べ終わる頃には結構温まりました 寒い季節にはいいけど、夏はくるしいべ

横浜のフレンチ Brasserie Hata

イメージ
仕事で横浜に行ってきました 北海道からの出発にてぽかぽかを期待していきましたが、 あまり札幌と変わりありませんでした。 もうすでに桜は散ったと思いきや、まだ咲いておりましたね このたびお邪魔したのは Brasserie Hata ブラッセリーHata 横浜市西区みなとみらい5-3-1 Filmee 1F にあります。 定休日 火曜日 http://www.hayamaan.com/brasserie/ 横浜は2年ぶりでした 国際会議場はちょっと様変わり 東京寄りに拡大していたんですね さらにその周辺も開拓されて、高層マンションがたくさん そんな高層マンションで横浜駅側に映画館やショップがあるマンション がありました。 その1階です。 当日の予約で入れました。 今日はワインよりは食事と思って、割安のワインへ 料理はコースでシェフのおすすめディネです。 駿河湾産桜海老と三浦の春大根のおろし和え、バルサミコ風味 和食のようなテイスト 海老が甘く感じますが、バルサミコが酸味を引き立たせます 二皿目 フランス産・フォアグラのソテー、嘉山さんのイチゴと鎌倉野菜のサラダを添えて とてもあまり苺です フォアグラとよくあいますね 春野菜がしゃきしゃいしていて歯ごたえがよいです 3つめ うすいえんどう豆とジャガイモの冷たいポタージュ エンドウ豆の甘味がよく出ております フォアグラのあとなのでちょっと胃を休めましょう 本日のメインです。 真鯛のポワレ、三浦の春キャベツと春野菜のブレゼ 南仏風 魚介の煮込んだスープが絶妙においしい 真鯛は皮が焼いてあってこうばしです。 ソースはパンをしみこませてたべました デザートは パティスリー葉山庵特製デザート アイス イチゴ、 チョコ がまろやかな甘さで〆にはもってこいです こんなに豪華なフルコースで横浜 なのに4980円でした。 ワインは2005年SAINT EMILION のRoseville 初めて飲むワインでしたが香りはとてもよいです。 また行きたい店でした

富良野のビストロ

イメージ
小春日和 ドライブが楽しい季節となりました 折しもガソリン税が下がり、 遠出しやすくもなりました。 ガソリンが安いのも一時だけでしょうけどね 湯治をかねて富良野へ そのお昼ごはんは最近移転したビストロ ビストロ ル シュマン 富良野市下御料(北時計向かい) tel 0167-23-2004  http://www.le-chemin.com/index.htm ランチは日曜だったせいか2種類 パスタランチとビストロランチ 1260円+プリンを200円でつけました 最初の写真はビストロランチ ワンプレートにパン、サラダ、フリスク、スープが勢ぞろい 札幌以外でこんなカラっとあげたフリスクが食べれるとは 2枚目はパスタランチ ほどよいアルデンテでソースはトマト系 なんといってもプリンは目玉です。 是非ご賞味ください 店自体は最近移動したようで、 とても新しい木のぬくもりが感じられます 椅子や食器、暖炉などもとてもムードがある店 すぐ近くに有名な富良野のお菓子屋さんもあるので ドライブにはお勧めです