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10月 5, 2008の投稿を表示しています

福岡の偶然入ったナイスな店

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小料理 智香 福岡市博多区中洲4丁目1-19 092-291-4454 中州祭りのにぎわいを避けたくて、小粋な店を探しながらふりゃふりゃ歩きました。 中洲・人形小路にあるお店。 シブい雰囲気の通りの中で、一限さんにはさらに入りにくいシブい空気の一軒です。 しかし温和な感じの大将が迎えてくれました。 料理 は最初の小鉢3種 さらに福岡の10月なので旬のサバをいただきました サバにはゴマサバ、マサバ、しめサバとあるのでしょうが、北海道人にはゴマサバはまれな魚 でも10月この時期はマサバがおすすめということで マサバの刺身をいただきました 焼酎、日本酒が豊富に揃えてあります。 小さい店なのにずいぶん品揃えがいいなと思いました。 北海道ではとても評判が良い森伊蔵、伊佐美、百年の孤独なども普通にボトルがあります。 どんなんいいの?ときかれて、辛口といったら、北海道ではお目にかからないお酒が出てきました。 これは九州でもそうそうないで 天使の誘惑 でももっとも私が気に行ったのがこの万歴(ばんれき) -20度に冷やしてのむといいとはご主人 小さいお猪口いっぱいでいただくのだけど、これはほんとうにうまかった

福岡でモツ鍋

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福岡名物といえば水炊き、モツ鍋ですが、 以前水炊きいただきましたので、今回はモツ鍋を頂戴しました 楽天地 http://www.rakutenti.jp/ 天神駅からすぐのところにあるモツ鍋店 ホテルの人に聞いていったところ、非常にさびれた雰囲気であり、正直失敗した...と思いました。 でも既に電話して予約してあったのです。ホテルマン曰く、予約しないと入れませんよって、 どこがこんな汚い店が混むんじゃぁ^ と思っていったら満席に近かった... 前菜はキムチと酢モツの選択 私は酢モツを選びました。さっぱりした感じ 鍋は具がいっぱい 食べ方をきくとほっといたらだんだん下がります とのこと 野菜が沈んできて、下にもつがはいってました 値段は良心的 味はニンニクが結構利いてます 焼酎もほどよくいい感じでした

門司港

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福岡からの日帰りエスカレーションで門司港へ 行ってきました。 JR博多駅から門司港行へのってゴトンゴトン 1時間半くらいかかって到着 いい天気で仕事も終わってのんびり気分 ここは大正ロマンの街としてただいま売り出し中とか 列車を降りるとホームもレトロ風 駅員さんも大正の服となっております 駅を出てちょいと歩くと港へ 港からはすぐ下関が見えます 江戸時代の本州を目指した坂本竜馬、勝海舟らの気持ちがちょっとわかる気分です。 この港からは巌流島への船が出ているらしい ついでに朝鮮半島釜山行きの船も出ておりました 北海道人には目新しい 行きに1時間半 観光1時間 帰りに1時間半 って感じです 一生に一度くらいはいいかな?

福岡 中州祭り

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中州に行きました 偶然お祭りをやっておりました 4年ぶりの中州だったけどあまり変わらんです 薄野よりはopenなかんじで北海道はちょいと閉鎖的かなと感じました。 真ん中の大きな黄色い人は 花魁の男性 有名な青竜太鼓

ペンギン堂

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ペンギン堂 札幌市南4条西1丁目 http://barlor.penguin07.main.jp/ お酒を飲んだ後にちょいと甘いものが食べたくなりました。 柿とバッファローのパルフェ 秋の味です マンゴーとココナッツのパルフェ 今年の流行はマンゴーですね お酒を飲んだ後にラーメンではなくパフェで〆たいと思った次第 また行きたいです

Cru にて第12回ワイン会 その2

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子羊の塩釜焼き 程よく塩が載っておいしいです 魚の塩釜は見たことがありますが、 お肉は初めてです 野菜のチーズフォンデュ ブルーチーズのエゴさがまじりとてもおいしい 新しい料理