投稿

3月 10, 2013の投稿を表示しています

パテスリィー UNOZU

イメージ
とうとう新しいナイスなケーキが登場しました。 パテスリィー UNOZU 札幌市中央区北4条西13丁目 マンションの1階にあるんだったような  ショウーウインドウからなかがしっかり見えます 見せるという自信を感じます  ベリィー系のムース風ケーキです かなりしっとりしていて、崩れず、しかもおいしく、甘すぎない 元祖ショートケーキ スポンジもクリームもかなり上級です 私の中でのランキングは現在2位になりました 1位はシイヤ、3位はボンビバン、4位はアニバーサリィー

懐かしのバイプレーン

イメージ
帯広の福井ホテル2階にある洋食屋さん 昔はよくいきました 1週間に2回は行ったと思います 久々ランチで訪問 バイプレーン http://www.restaurantbiplane.com/ 飛行機の模型が飾ってあって、おかみも昔通り 商売っ気猪野強い方ですが、味は最高です 今回はランチステーキをいただきました パンかライス ポテトは3種類からチョイス(ボイル、フライド、マッシュポテト)! お肉はサーロイン、リブ、フィレどれでもOKで同じ値段です ポンド    450g 4,200円 ハーフ    225g 2,100円 クォーター 112g 1,050円 今回は昼なのでフィレ クオーターとしました    ライ麦パンが結構香ばしい   かなりボリュームあるマッシュポテトとミィデイアムレアで仕上げてもらったフィレ肉 おいしいです また行きたいですね

赤クマ食堂

イメージ
札幌大丸のレストラン街にてランチ 赤クマ食堂 街の洋食屋さん 011-828-1259 どこも混んでいたので比較的入りやすそうなお店にしました パパッと見て注文 定番洋食屋さんと思いパスタを注文しました 海老のトマトクリームパスタ ちょっとトマトの酸味がきつかった まろやかさが足りない感じです  

網元 

イメージ
博多でちらっと居酒屋に行きました いけす料理 網元 http://amimoto-hakata.com/ 福岡市博多区須崎町 2-9 1階と2階からなる小料理屋風居酒屋 マスターは2代目かな?奥さんと母親らしき人がいました。 店の中にいけすがあってそこから注文に応じて魚をさばいてくれます  おばいけ 北海道では全くなじみのないものだったので注文しました クジラのかわだそうです 大阪ではおばけというらしい とっと北海道人にはうけいれがたし...  アジの活き造り なんとなく川臭い味がして、活き造りってこんな感じだなと思いました 魚のあたりには内臓もちらちらいて、ちょっと受け入れ難し 馬刺し とてもうまい!といえなかったのですが、翌日他で食べてもおんなじ感じでした フグのから揚げ 今ではどこでも食べれますが、地元?って思って注文 また再訪はしないなと思いました