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7月 27, 2008の投稿を表示しています

一石二鳥(いっせきにちょう)

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函館のおいしいところ 炭火居酒屋 いっせきにちょう 函館市梁川町18-50 0138-31-7607 年中無休 http://www6.ocn.ne.jp/~isseki/top.html 炭焼き居酒屋だがここの刺身は本当にうまい 写真のうにの大きさは感動です しめさばの1切れと同じくらいの粒の大きさ 本当に大きい そして甘い 刺身盛合わせは必ず注文する一品 燃料高の時期となりいかはどうなの?ってかんじだけど、いか刺しありました 活イカです 函館独特の山わさびでたべるわけだが いかの甘みがでてきます もちろん肝は酒とあう 炭火焼きの店なのに生ものばかり注文 レバ刺しです 塩でもしょうが醤油でもうまい どちらかというと塩のほうがスキ 塩もそこいらの食用塩と違うんだけど、沖縄の塩なのかな? 名物びっくりちゃーはん いくらや雲丹が混じってます つぶもはいっているよ お酒も14代などがあり、焼酎には森伊蔵とか伊佐美などもあります。 しつこいけど炭火居酒屋だが、刺身がうまい

天ぷら 田ざわ

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函館の名店 天ぷら 田ざわ 住所/函館市杉並町23-10 電話/0138-56-2023 営業時間/18:00~21:00 火曜 水曜定休となりました 五稜郭病院のそばでして、ぱっとみ地元人でなければわかりません。小さな看板が一つだけですので、注意しないと通り過ぎます。 1階は駐車場(赤いアウディーが見えますね) 2階が店で、座席はカウンター12席。 メニューはコース 8000円だけで特にきかれません。 座ったら自動的にでてきます。 なとなく写真取りにくいかんじで撮影しなかったけど、他の人のブログには出ているので撮影してもよかったのかも 10種類以上の上げたて天ぷらが出てきて、最後に天バラご飯かご主人が打ったお蕎麦(700円)か聞かれます。われわれは両方注文しましたが相当おなかがきつかった。 天バラは小エビ天ぷらと味付きのご飯。 焼酎でタイプを言えばそれが出てくるし、日本酒は辛口といえば刈穂が出てきました。 なかなかいい店でした。また行きたい。

世界の山ちゃん

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名古屋シリーズ いつの間にやら世間では世界の山ちゃんなるものが普及しております。 世界の山ちゃん http://www.yamachan.co.jp/shop_detail.php?name=seibushinjyuku もともとは名古屋ですよね。札幌にも三店支店があります。 本場の味を食べてみました。 ちょっと甘くされていて、お酒にあいそうです。 札幌の店でも同じような味なんでしょうか 先っぽのほうは骨まで食べれました そんなつまみの今夜の主役はこの日本酒です。 ラベルには限定500本と書いてあり、アルコール度も18度 柏露酒造株式会社 〒940-1131 新潟県長岡市十日町字小島1927番地 http://www.hakuroshuzo.co.jp/ 平成19酒造年度 全国新酒鑑評会で金賞受賞した会社です。 この ”うすにごり純米生原酒720ml” は 搾ったあと、いっさい手を加えていない酵母の生きた「生」の原酒で、 独特のコクと香り味の変化が楽しめる寒造り新酒 名鉄デパートの日本酒売り場おばちゃまに勧めていただきました この酒はそうそうあえないお酒なんだよぉ~ 氷をいれてロックでのみなはれ~ いいお酒でした。

名古屋コーチン

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仕事にて名古屋へ行きました。 どこかでご飯ということになり、まずは栄へ。 ふらふら歩いて男4人、さっと入りました。 鳥銀本店 名古屋コーチン料理 名古屋市中央区錦3丁目 052-973-3000 年中無休 市内に3支店を持っております。 折角なのでコーチンコースを頼みました。 店のねーさんはアルバイターばかりで居酒屋程度 食べ物の説明はありません。 まずは先付け 野菜サラダ 特に珍しいわけではありません。 鳥串 つくねは卵に絡めてのようですが 普通です。 ささみの湯通しをゆずしょうゆで まぁ可もなく不可もなく 鍋です しょっぱいんだろうなと思いながらスープを味見しましたが、これはまろやかでした。 最終的にもう1度来たいとは思わなかったのが感想です