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12月 23, 2007の投稿を表示しています

ワイン会 2回目 その1

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2回目のワイン会が開かれました。 場所はいつものCrueです。 今回は羊料理と熟成ワイン 1本目 85年ミュルソー (ポチネ・アンポー) 季節の野菜とキッシュ 2本目のワインは ニュイ・サン・ジョルジュ(ロベール・アルヌー) 赤の濃厚な味 料理二皿目は羊のハツとレバーのスモーク 初めての料理だったけど、なんだかおいしい。 ハツはコリコリ レバーは牛と似ているがスモークの感じがワインと マッチしました もともと羊はやや苦手 しかしこの料理はワインと合うようです

函館 粋花亭

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函館 粋花亭 五稜郭の近くにある粋な和食屋さん 北海道函館市五稜郭町18-2 0138-51-1810 http://www.ehako.com/shop01/0023/ お通しは8種盛り合わせ 小鉢にはつのたたき ほか彩りもよく和食のイメージ 時期柄たちのポン酢が出てきました。 新鮮なたちはポン酢かてんぷらですよね 両方可能でしたが今回はポン酢でいただきました。 ほか鯛と大根の煮付け かすべ これらに合う粋な日本酒を飲みながら、函館の和食を堪能しました。

BLANC(ブラン) 

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ブランに行ってきました すっかりワインのおいしい店として定着ですが、 いつ行っても混んでます。 かにのみが底に沈んだスープ 冷えたからだを温めてくれる最初に一品 ■ BLANC(ブラン) 札幌市中央区南六条西4 ホワイトビル1F 011-513-4060  定休日:月曜日 [火~土] 18:00~翌2:00 [日・祝] 18:00~翌1:00 魚介のイタリア風 えびとホタテのトマト風(正式な名前は忘れました) 平日の火曜日にはいれないだろうなぁーと思いながら行ったら運良く空いてました。 初めて入り口近くの隠れ部屋風な場所に カウンターではお年を召したおばさまがカウンターのお兄様と大きな声で会話していて普段のBlancにはない光景でした