ワイン会 2回目 その1 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 12月 29, 2007 2回目のワイン会が開かれました。 場所はいつものCrueです。 今回は羊料理と熟成ワイン 1本目 85年ミュルソー (ポチネ・アンポー) 季節の野菜とキッシュ 2本目のワインは ニュイ・サン・ジョルジュ(ロベール・アルヌー) 赤の濃厚な味 料理二皿目は羊のハツとレバーのスモーク 初めての料理だったけど、なんだかおいしい。 ハツはコリコリ レバーは牛と似ているがスモークの感じがワインと マッチしました もともと羊はやや苦手 しかしこの料理はワインと合うようです 続きを読む
函館 粋花亭 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 12月 26, 2007 函館 粋花亭 五稜郭の近くにある粋な和食屋さん 北海道函館市五稜郭町18-2 0138-51-1810 http://www.ehako.com/shop01/0023/ お通しは8種盛り合わせ 小鉢にはつのたたき ほか彩りもよく和食のイメージ 時期柄たちのポン酢が出てきました。 新鮮なたちはポン酢かてんぷらですよね 両方可能でしたが今回はポン酢でいただきました。 ほか鯛と大根の煮付け かすべ これらに合う粋な日本酒を飲みながら、函館の和食を堪能しました。 続きを読む
BLANC(ブラン) リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 12月 25, 2007 ブランに行ってきました すっかりワインのおいしい店として定着ですが、 いつ行っても混んでます。 かにのみが底に沈んだスープ 冷えたからだを温めてくれる最初に一品 ■ BLANC(ブラン) 札幌市中央区南六条西4 ホワイトビル1F 011-513-4060 定休日:月曜日 [火~土] 18:00~翌2:00 [日・祝] 18:00~翌1:00 魚介のイタリア風 えびとホタテのトマト風(正式な名前は忘れました) 平日の火曜日にはいれないだろうなぁーと思いながら行ったら運良く空いてました。 初めて入り口近くの隠れ部屋風な場所に カウンターではお年を召したおばさまがカウンターのお兄様と大きな声で会話していて普段のBlancにはない光景でした 続きを読む