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7月 6, 2008の投稿を表示しています

エグビブのパン

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3月以来久しぶりに小庶路のエグビブへ寄ってきました 冬の間はお気に入りのイチジクパンがなかったのですが、今回はありました。 13時に着くと13:30から売りますとのことで、待ってみると20分後くらいに発売開始 イチジクパン大3つ と大人買い 我が家のまな板の上での写真なのでちょいとお見苦しいです。ちゃんとお皿に盛るべきなんでしょうね 味はかなりいいですよ ワインと一緒に食べると他には何もいりません~

Maruni 

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7月から新しく入った仲間の歓迎会 Maruni にいってきました http://www.vin-maruyamaya.com/0301_menu.html 札幌市中央区南5条西24丁目3-16 Tel 011-530-0202 ここのワインの種類とチーズはなかなかいいですよね 最初に夏にぴったりのトマトの冷たいスープ ガスパチョ 千歳の甘いトマトで作られたものですが、トマトのうまみがよく出ております 今日は最初にCHINONにしました 好きなワインのひとつなんです 羽幌産のズッキーニでおおきく膨らんだ黄色い部分はえびのムース 皿が透明でとても綺麗な1品 えびや夏野菜がちりばめられております。 ここでワインは シュブレジャンベルダン2004 いつもボルさまですすんでいるんですが、本日はブルさまですすみました フォアグラの焼き物 フォアグラとひき肉で固めたような感じがしました マスタードがよく合います 先ほどのもそうですが夏野菜の歯ごたえが非常にいいです ワイの 2本目もすでにから 次なるものはと眺めていていいものを見つけました Mon-Perat 2005 12本限りと書いてあり、あるかしらン?と思ったらありました。 ちょうどよく料理はラムのひき肉で作られたお肉料理 ワインとの相性がひじょうによい一品でした しめのデザートはチーズケーキ風(?)のムースにイチゴクリーム添え とても夏らしいコースでおいしかったです

肴や一蓮『蔵(くら)』

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北海道も夏らしくなってきました 和食のおいしいお店 蔵 にお邪魔しました http://www.rinkou.com/fd/ 札幌市中央区南4条西4丁目 すずらんビル別館8階 TEL・FAX/011-261-233217:00~24:00 日曜・祝日休(翌日が祝日の日曜は営業) あわびの煮物 とてもやわらかく歯で噛み切ることが可能 お刺身とは違いますが、味が染み出てくるおいしさです お造り この中の雲丹はとても甘くおいしかった 今が旬なのでしょうが、今日の中では一番おいしかったです めんめ というと北海道弁ですね きんきの醤油煮 油が乗っておいしい 焼きか煮付けがなんでしょうけど、やはり煮つけが好きです 海の幸の茶碗蒸しと自家製しめさば しめさばはあまりすっぱくなく、やや薄めの〆具合 茶碗蒸しはなかに雲丹や海老がはいっておりました 見ただけではわからなかった ここまでくるとかなり食べごたえがあり、おなかはぱんぱん 冷たいおそば きざみのりの風味がとてもよく香がいいです ご馳走様でした