金沢のおでん 黒百合2


鰯つみれ(自家製)・がんも
汁がしみておいしいです。かむとじゅわっと口の中に煮汁が染み出てきます


治部煮です
鴨肉(または鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮て作ったものという定義があります。
汁にとろみをつけ、薬味はわさび。
酒のつまみにはちょうど良いです。

これで黒百合を出ましたが、なんとなくさみしくてコンビニで日本酒を買ってホテルで飲んでました

コメント

このブログの人気の投稿

ニセコ 杢の抄 その2

函館 赤絵